ENSALADA DE MIJO

El mijo es un cereal originario de África que no contiene gluten, por lo que es apto para celíacos. Es rico en proteínas y minerales, entre los que destacan el fósforo, el hierro y el magnesio.

  • Preparación: 10 min 
  • Cocción: 20 min  
  • Raciones: 4

INGREDIENTES para 4 personas

  • Mijo crudo (280 g)
  • 1/4 taza de cebolla morada (50 g)
  • 1/4 taza de anacardos naturales (50 gr)
  • 1 tomate grande (250 gr aprox)
  • 1 aguacate(200 gr aprox)
  • 1 manzana pequeña (150 gr aprox)
  • Aceitunas negras(10-12 unid)
  • Langostinos cocidos(12 unid)
  • Para la vinagreta:
    • 1 cucharilla de sésamo natural/negro
    • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • 4 Hojas de albahaca fresca
    • Zumo de ½ lima
    • Sal marina y pimienta negra al gusto
Ensalada de Mijo

Modo de preparación

  • Cocina el mijo*.
  • Trocea en dados los langostinos, la manzana, el tomate y aguacate. Pica la cebolla y los anacardos.
  • Para la vinagreta, pica las hojas de albahaca;  mézclalas con el aceite de oliva, el zumo de media lima y el sésamo.
  • Mezcla los ingredientes en un bol, añade la vinagreta, sal y pimienta al gusto y ya está lista para servir.

COMO COCINAR MIJO

  • Es recomendable dejar el mijo en remojo la noche anterior o al menos durante 4 horas. Esto no es imprescindible, pero ayuda a eliminar los fitatos, antinutrientes presentes en leguminosas y cereales de grano entero que hace que los minerales presentes en estos alimentos se absorban peor. Al día siguiente cuélalo y lávalo bien.
  • Poner el mijo a tostar en una sartén/olla a fuego fuerte hasta que se dore un poco y empiece a soltar aroma.
  • Ponerlo en una olla con el agua (3 partes de agua por cada parte de mijo) y cuando rompa a hervir, baja a fuego medio, tapa y cocina durante 15 minutos (el tiempo puede variar en función del mijo que utilices). Tiene que consumirse el agua por completo para que esté hecho.

Puedes versionar esta fresca ensalada con la base del cereal que quieras, arroz, cous cous o quinoa, por ejemplo. ¿Te ha gustado esta receta? ¡Cuéntame en comentarios!

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